История

В СЕЛЕ ОТКРЫТА ШКОЛА
Есть на нашей приволжской земле еще не одна сотня самых бесценных памятников выдающемуся народному; педагогу и просветителю И.Н. Ульянову – это школы, биография которых началась в «ульяновское время».
Болтинка бывшей Бахаревской волости Курмышского уезда, ныне Сеченовского района.
15 ноября 1872 год. Здесь, в новом здании, построенном крестьянами на свои средства, было открыто мужское начальное училище.
Илья Николаевич инспектировал его 23ноября 1873года. В день его приезда обучалось 70 мальчиков. Попечителем школы был крестьянин Н.Григорьев, учителем – выпускник духовного училища – Андрей Пальмов.
Газета "Горьковская Правда" 26.07.1981г.

ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ ШКОЛЫ
В 1975 году Болтинский педагогический коллектив стал работать в новой школе. С вселением в новое здание началась напряженная работа педагогов и учащихся. 
За время своего пребывания в новом здании были созданы необходимые условия для обучения. Болтинскую школу окончили сотни юношей и девушек.Многие из них закончили высшие и средние заведения, получив различные специальности. За все это время трудно назвать год, в который бы выпускники не поступали в высшие учебные заведения. И способствовали им в этом наши педагоги.
Выпускники Болтинской средней школы учатся и работают в разных местах и имеют различные специальности от технички, до руководителей районных и областных организаций и предприятий. И где бы они ни были, со своими обязанностями справляются успешно. В этом заслуга педагогического коллектива школы.

СЕЛО НАЗВАЛИ БОЛТИНКОЙ
В 1436 году из Золотой Орды на службу к великому князю выехал знатный мурза Кутлубача. По прибытии в Москву он принял святое крещение и обращен в православную веру. Его нарекли Георгием. У Георгия был сын Михаил Георгиевич, по прозвищу «Болт». От этого прозвища и пошла фамилия Болтиных.
Михаил Георгиевич Болтин прожил большую жизнь в Москве, имел двух сыновей – Григория и Василия. Григорий Михайлович был слугой у великого московского князя Ивана III, в 1472 году им направлялся послом в Золотую Орду, к хану Ахмету. Второй сын, Василий Михайлович, в 1491 году с двумя немцами отправился искать серебряные руды в Печору. За многие службы оба брата Болтиных были жалованы поместьями. Григорий получил землю недалеко от Сергача и Лукоянова, а Василий Михайлович в нынешнем Сеченовском районе, где он основал на берегу речки Сухой Медянки поместье, ставшее известным под названием село Болтинка. Болтинка стала родовым имением Болтиных.
Болтины были патриотами земли Русской. Трое из рода Болтиных участвовали в походах Ивана Грозного на Казан, один из них, Андрей, в 1548 году был убит. Его имя внесено в сенодик Московского Успенского собора на вечное поминовение.
В 1611-1613 гг. трое Болтиных – Воин Иванович, Иван Иванович и Ждан Петрович (помещик села Жданова, родного поселения Болтинки) были воеводами в народном ополчении Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.
Ждан Петрович и Воин Иванович Болтины в 1613 году участвовали в выборах первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Они вносили предложение избрать царем России доблестного сына Отечества Дмитрия Пожарского, но он сам отказался от предложенной чести. Ждан Петрович Болтин был незаурядным писателем. Он составил «Хронику военных походов», в которой подробно описал ратные подвиги нижегородцев и арзамасцев в период «смутного» времени.
До двадцатых годов 20 века село Болтинка входила в состав Бахаревской волости Курмышского уезда Симбирской Губернии. В апреле 1922 года из селений Бахаревки и Ждановской волости Курмышского уезда была образована Болтинская волость. 30 мая 1922 года был образован исполком волостного Совета. Согласно архивным данным, Болтинский волисполком возглавил Влас Абрамович Викулов.
Духовный символ села Болтинки – Боголюбская икона Божией Матери. Живет такая легенда. Незадолго до отмены крепостного права сельским постухом возле родника, что за селом, была найдена икона Боголюбивой (Боголюбской) Божией Матери. Крестьяне увидели в этом знак Всевышнего к освобождению их от крепостной зависимости. Однако местный помещик решил увезти икону в город. И тут свершилось чудо. В пути следования барина Боголюбская икона исчезла и вновь была обретена все у того же святого источника за селом.
За год официальной отмены крепостного права крестьяне сел Болтинка и Александровка получили волю. В честь иконы Боголюбской Божией Матери и был построен в Болтинке храм, закрытый в 30-х годах, а затем постепенно разрушенный. Боголюбская же икона на той самой разрушенной церкви бережно сохранена верующими.

ИВАН ТАРАСОВИЧ ШИРШОВ
(1888-1949 гг.)
Большой след в жизни болтинского населения оставил Иван Тарасович Ширшов, в течении двадцати лет возглавлявший вначале семилетнюю, а после преобразования среднюю школу в селе Болтинка. Заслуживает самого пристального внимания жизненный путь, который прошел Иван Тарасович Ширшов. Он родился в 1888 году в деревне Синяковке, в многодетной крестьянской семье, в которой было двенадцать детей. Во время обучения в церковно-приходской школе в селе Алферьево проявил свои незаурядные способности в освоении преподаваемых предметов. Эти способности заметил священник, который учил учеников познанию Закона Божьего. Священник встретился с отцом Ивана Тарасовича и посоветовал ему отправить сына на учебу в Порецкую учительскую семинарию.
Отец Ивана – Тарас Герасимович Ширшов, выслушав совет священнослужителя, сказал ему, что не возражает против учебы сына, но не имеет для этого средств. Тогда священник сказал, что он будет платить Ивану ежемесячно безвозмездно 3 руб., пусть только Иван учится. Так определилась судьба. Иван Ширшов стал учиться в учительской семинарии, которую закончил в мае 1907 г.
Во время учебы Иван Ширшов получал еще 3 руб. в месяц от брата отца (дяди), работавшего в то время бурлаком в Самарском порту.
По окончании учительской семинарии Иван Тарасович по совету учителей уехал в село Ртищево Саратовской губернии, где в течении двух лет заведовал начальной школой, потом переехал в село Никольское Астраханской губернии. Здесь Иван Тарасович назначался директором мужского лицея. В этой должности он проработал 12 лет.
В годы гражданской войны и разрухи, когда в низовьях Волги свирепствовала холера и тиф, был голод, Иван Тарасович со своей семьей приезжает в свою родную Синяковку, где работат один год зав. Начальной школой, потом в этом же качестве работает в Алферьевской и Николаевской начальных школах. В 1929 г. Назначается директором Болтинской семилетней школы, в которой проработал до 1949 года. В 1936 г. Окончил заочно Горьковский пединститут, филологический факультет.
Иван Тарасович Ширшов среди учеников и их родителей пользовался большим уважением. Болтинцы его очень любили. Иван Тарасович Ширшов оказывал всяческую помощь жителям Болтинки, особенно в годы Великой Отечественной войны: кому отремонтирует швейную машинку, кому вставит оконное стекло, кому поможет в ремонте домашней утвари (самоваров, утюгов, часов и др.). Особенно большую помощь оказывал Иван Тарасович колхозу в ремонте сеялок, веялок, культиваторов, прицепного инвентаря и др. техники. Одним словом, это была уникальная личность. Он своими руками изготавливал домашнюю мебель: столы из цельного дуба с точеными ножками, этажерки, комод и пр. Он умел лудить самовары, свалять валенки, сделать ведра и кадушки. Будучи директором школы, сам, без посторонней помощи, ремонтировал школу – производил покраску, побелку стен, окон и дверей, ремонтировал крышу. Болтинская школа всегда была готова к учебному году с оценкой «отлично».
Всю свою трудовую деятельность Иван Тарасович Ширшов посвятил воспитанию и обучению крестьянских детей, отдавая этому благородному делу всю свою энергию и разум. За многолетний, безупречный труд был награжден в 1948 г. орденом Ленина. На 61-м году жизни от ишемической болезни сердца Иван Тарасович Ширшов 29 января 1949 г. скончался в спецбольнице г. Горького. Похоронен на Бугровском кладбище в Горьком. Все расходы, связанные с похоронами Ивана Тарасовича, взял на себя обком профсоюза учителей; и по сей день чтут и помнят в Болтинке и Александровке дорогого учителя-наставника Ивана Тарасовича Ширшова.